思想道德建设
思想道德建设 当前位置: 首页 . 思想道德建设 . 正文
医学人文学院召开课程思政专题研讨会
时间:2019年04月16日 14:09 点击:[]

为进一步贯彻落实习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实立德树人的根本任务,形成全员、全过程、全方位的育人格局,推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,4月15日,医学人文学院组织召开“课程思政”专题研讨会。学院领导、各科室负责人参加会议。会议由院党委书记徐贵荣主持。

教学科研管理科冯斌详细介绍了《医学人文学院课程思政教学竞赛活动方案》,并就活动的重要性、活动开展方式等做出说明。研讨会上各教研室负责人结合各学科课程特点、课程设置、教学方法,就如何将课程思政融入课堂等展开热烈讨论。

院长杜凯作了发言,高校教师在课程教学中要切实将“思政课程”与“课程思政”区分开来,“思政课程”是以马克思主义理论作为穿引线进行教学,而“课程思政”是将习近平新时代中国特色社会主义思想渗透到教学中去,既能把全员育人、全过程育人、全方位育人落到实处,又能聚焦学生这一主体,从而达到立德树人的根本目的,培养社会主义事业的建设者和接班人。副院长徐红就课程思政竞赛方案作了补充,“课程思政”是教学改革的大势所趋,高校教师要深挖各类课程的思想政治理论教育资源,促进各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。

徐贵荣要求,全院教师要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实做到“两个维护”,时刻与党中央保持高度一致,不断探索教学方式方法,将习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,切实提高人才培养质量。全院教师要以“课程思政”为引领,将对学生的专业教学与综合素养教学有机融合,促使知识传授与价值观教育同频共振,不断提高思政教育的水平和质量。

本次研讨会是在我院入选全国首批“三全育人”综合改革试点单位的背景下召开,为全院深入开展“三全育人”教学改革工作打下夯实的基础。