教师队伍建设
教师队伍建设 当前位置: 首页 . 教师队伍建设 . 正文
基础医学院举行第一期辅导员沙龙
时间:2020年11月06日 14:17 点击:[]

为提高辅导员队伍的思想政治水平和业务能力,11月5日下午,基础医学院在务本楼会议室围绕“聚焦思政队伍,推进三全育人”为主题举行了第一期辅导员沙龙。本次沙龙邀请到了贵州医科大学心理健康咨询中心王凤老师作为主讲人,基础医学院党委副书记王妤煜、全体辅导员及部分班主任参加。

沙龙以问题探讨的形式展开,大家围绕实际工作中遇到的具体案例展开了阐述和讨论,王凤针对不同个案,从心理学的角度提出了意见建议。她谈到大家要坚持预防为主的工作理念,立足于“治未病”的思想开展预防性心理辅导,通过识别学生所处的创伤反应阶段,在发生偏差行为时及时进行阻断,从而促进学生全面阳光地成长,引导他们树立正确的价值观、人生观、世界观;要善于运用相关技巧,如“四二六舌”等方法与学生建立起沟通的平台,及时给予学生正向的回馈;要坚持融入结合的方法,把心理辅导和思想教育,政治教育、道德教育融合在一起,引导学生正确的对待自己,尊重他人和认识社会;要坚持齐心协力的工作格局,善于借助社会的力量,利用家庭的力量,共同为学生的心理健康创造良好的工作氛围。

最后王妤煜谈到,由于基础医学院学生基数大,辅导员和班主任老师在工作中承受了巨大的压力,自身的身心健康是做好工作,处理好人际关系,促进家庭和谐的重要因素,希望通过辅导员沙龙活动增加大家心理健康干预经验,提升大家的心理健康教育专业能力,同时帮助大家释放工作压力,维护自身的身心健康,以更积极的状态面对工作和生活。

沙龙结束后辅导员、班主任老师感觉收获颇多,不仅对学生的心理问题有了更为专业的理解,掌握了有效的处理方式,更是增添了老师们在面对学生心理问题时的信心。