优美环境建设
优美环境建设 当前位置: 首页 . 优美环境建设 . 正文
我校组队参加贵州省122交通安全日主题宣传活动暨贵州省交通安全志愿行动启动仪式
时间:2020年12月15日 14:23 点击:[]

12月2日是第9个“全国交通安全日”,由贵州省文明办、贵州省教育厅、共青团贵州省委、贵州省公安厅主办,贵阳市公安交通管理局、贵安新区公安局交通警察支队、贵州财经大学承办,中国中央广播电视总台中国交通广播协办的“贵州省122交通安全日主题宣传活动暨贵州省交通安全青年志愿行动启动仪式”在贵安新区大学城贵州财经大学内举行,旨在共同唱响“知危险会避险,安全文明出行”主题。

贵州省公安厅党委委员、副厅长、厅交通管理局局长吴智贤,贵州省教育厅二级巡视员黄燕以及共青团贵州省委、贵州省文明办领导出席活动并讲话,来自全省各高校志愿服务队代表、贵州省公安厅交通管理局、贵阳市公安交通管理局、贵安新区公安局交警支队的民警及我校师生代表,共计300余人参加活动。

“贵州省交通安全青年志愿行动”依托各高校青年志愿组织,建立交通安全青年志愿行动工作机制,发动高校青年志愿者参与当地交通安全引导、宣传志愿服务,各级交通管理部门对参加交通安全志愿服务的人员进行交通安全法律法规和相关知识培训,提升青年志愿者交通安全意识、法制意识,以便更好地开展志愿者服务,同时,通过利用广播、电视、官方新媒体大力宣传我省交通安全青年志愿行动,挖掘青年志愿者在行动中涌现出来的先进事迹,大力倡导文明交通行为。

活动现场,各主办、承办单位出席领导向我校及贵州财经大学、贵州师范大学等11所高校志愿者团体授予“交通安全青年志愿行动”旗帜,志愿者代表交通安全青年志愿者发言,并向所有高校学生发出:遵守交通法规,文明参与交通的倡议。

此次活动的开展,进一步加强了各级志愿团体对交通安全志愿服务组织、机制、品牌建设,激发广大青年志愿者争做“文明交通 安全出行”的参与者、推动者、践行者、监督者的积极性,在全社会唱响“知危险会避险、安全文明出行”的主旋律。围绕“知危险会避险、安全文明出行”这一主题,结合全省交通事故“减量控大”、秋冬季交通安全整治“百日会战”、“美丽乡村安全行”等工作部署,从源头上预防和减少道路交通事故,进一步增强公众出行的安全感、幸福感和获得感。

据悉,此次活动也过“贵州交警”抖音和快手直播间进行线上直播,共有近12万人在线观看,并参与评论和交通安全知识抢答。同一时间,由贵州省122全国交通安全日主题宣传暨“我为文明交通加油•交通零违法竞创”活动颁奖仪式在贵阳市举行。

【延伸阅读】:

2012年11月18日,国务院正式批复同意自2012年起,将每年的12月2日设立为“全国交通安全日”。

“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时,每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主体宣传活动有利于预防道路交通事故,提升全民安全出行意识。