活动阵地建设
活动阵地建设 当前位置: 首页 . 活动阵地建设 . 正文
生命的乐章:基础医学院组织开展“缅怀无言恩师,感恩生命礼赞,传承医者大爱”主题教育活动
时间:2021年04月07日 13:51 点击:[]

今年是中国共产党建党100周年,为深入开展党史学习教育和深化“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”主题教育,清明时节,深切缅怀纪念那些挽救器官衰竭患者生命、给他人带来光明和希望、服务医学科学发展的捐赠者,表达对捐赠者的敬意和哀思,进一步发扬“大爱、奉献”的精神,基础医学院组织部分师生代表,先后来到生命科学馆伦理学展区、贵阳市宝福山陵园——贵阳市红十字会遗体捐献志愿者纪念碑,开展“缅怀无言恩师,感恩生命礼赞,传承医者大爱”主题教育活动。

1996年,原贵阳医学院党委委员、附属医院院长杨洁泉的生命走到终点。按照其生前遗愿,贵州医科大人体解剖学教研室的专业技术人员用心制作了杨洁泉遗骨标本,杨洁泉成为我省捐赠遗体第一人,更是忠于医学事业精神的现代典范。

缅怀无言恩师,感恩生命礼赞。4月2日,生命科学馆解说团全体成员、基础医学院第十一教工党支部成员、学生第一党支部成员、分团委、辅导员,在生命科学馆伦理学展区举行祭奠遗体捐献者仪式。解说团成员饱含深情地向大家讲述杨洁泉教授为医学事业捐献遗体的事迹,参加仪式成员全体肃立,三分钟默哀致敬,行三鞠躬礼,随后有序地向遗体捐献者献花,深深鞠躬,向杨洁泉教授等这些伟大的“无言良师”致敬,用心感受生命的伟大,表达对生命的敬畏、对奉献的感恩。

缅怀捐赠器官者,倾听生命乐章。4月3日,基础医学院党委副书记王妤煜、解剖学实验室主任肖朝伦、分团委、辅导员及学生代表来到贵阳宝福山陵园——贵阳市红十字会遗体捐献志愿者纪念碑前,参加生 命 的 乐 章——2021辛丑年器官(角膜)、遗体捐献主题宣传活动。活动以传统的祭祀形式,通过献颂祭文、敬献花环、为逝者默哀、宣倡议书、寻亲令、向器官(角膜)、遗体捐献者致礼、医学院校的同学宣誓、由个人向逝者献花等方式,缅怀纪念为医学事业无私奉献的遗体捐献者,弘扬“人道、博爱、乐业、奉献”的精神,倡导人们追求人生的真实价值和意义,进一步推动人体器官捐献事业发展,更好的保护人民生命和健康。

“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”整齐划一的宣誓声,富有仪式感的缅怀纪念活动,同学们在感受捐献者的大爱大义中,感悟对生命的敬畏,感悟医生救死扶伤的责任,激发了医学生刻苦学习、努力拼搏的斗志,坚定了他们为祖国医学事业奋斗终生的决心。